« 虹 (2) | トップページ | 海綿 »

ホームメイド・ケフィア

Cimg4783

目下のマイブーム、ホームメイド・ケフィアです。

この箱の中に1gずつスティックパックされたケフィア菌が入っていて(菌は要冷蔵)

牛乳のパックに1本分を振り入れて室温に一日置いておけば出来上がり。

ヨーグルトより優れている点は説明によると

○酵母が生きているのでおいしい。

○乳酸菌の種類がおおいので体にいい。

    とのこと。

これを私は豆乳で作っている。

豆乳の紙パックで作ると固まったケフィアがスプーンで出す時崩れ、

モロモロして舌触りがよくないので、小さいパックに1こづつ分けるように

したらこれがgood。

酸味もあまりないので甘みを加えなくても美味しく食べられる。

|

« 虹 (2) | トップページ | 海綿 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1345560/35705137

この記事へのトラックバック一覧です: ホームメイド・ケフィア:

« 虹 (2) | トップページ | 海綿 »